Верховная Рада приняла во втором чтении закон о Крыме, как временно оккупированной территории.

За закон «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины» проголосовали 228 народных депутатов.

Документ, в частности, устанавливает на территории полуострова особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций. Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. 

«Возмещение материального ущерба, причиненного в результате оккупации юридическим и физическим лицам, гражданам Украины в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности. Хоздеятельность допускается в случаях, если она отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарных целям.

Согласно принятому закону, сделки по покупке/продаже недвижимости на территории полуострова не будут признаны Украиной. Признаются только те сделки по недвижимости, которые касаются вступления в правонаследство. Остальные сделки должны происходить только на территории материковой части Украины.

«Коллаборационная деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность», - отмечается в документе.

Ранее В Крыму началась перерегистрация водительских удостоверений

Социальные выплаты, в том числе пенсии, гарантируются государством Украина, если граждане Украине на этой территории не получают аналогичные соцвыплаты от России. Президентские выборы, назначенные на 25 мая, на территории Крыма проводится не будут. Все граждане Украины, которые хотят проголосовать, вынуждены будут сделать это на материковой части.

В документ было внесено ряд поправок – депутаты отменили норму документа, согласно которой оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда – на полуостров будут пропускать по украинским паспортам, и только через пункты пропуска. Без украинского паспорта на территорию Крыма можно будет въехать или выехать при наличии специального разрешения от СБУ или МВД.

Также принята поправка о том, что Украина не признает выданные в Крыму по принуждению российские паспорта и тех, у кого есть украинские паспорта, считает гражданами Украины.

Народный депутат фракции «Свобода» Юрий Сиротюк в интервью Радио Вести заявил, что теперь в Крыму действуют «особые правила» для граждан Украины.

«Этот закон нужен для того, чтобы все понимали – мы не отказываемся от части украинской территории, от Крыма. Мы признаем, что эта территория оккупирована, и действуют особые правила – въезда, выезда, гражданства и так далее. Этот закон нужен, чтобы государство дало сигнал и украинцам в Крыму, и всему мировому сообществу, что режим оккупации временный, и те люди, которые попали в оккупацию, должны пользоваться определенными гражданскими правами и иметь определённый правовой режим», - объяснил Сиротюк.

В тему Российские паспорта крымчанам выдадут за три месяца

Тем временем фракция Партии регионов отказалась голосовать за данный закон, поскольку ее замечания в нем не были учтены. «Пауза затянулась, мы договорились, что все фракции будут работать консолидировано», - заявил после перерыва спикер Александр Турчинов.

Он проинформировал, что люди под Верховной Радой требуют, чтобы их требования были озвучены спикером парламента: «Я сделаю это. Требуют люди решительных действий по наведению конституционного порядка, мобилизацию патриотов Украины для защиты граждан от оккупантов, требуют отставку министра внутренних дел, поддерживают генерала Крутова и просят парламент активно и настоятельно работать».