Верховная Рада расширила права Автономной республики Крым (АРК) и города Севастополь в сфере бюджетной политики и повысила финансовую самостоятельность и автономии бюджетов АРК, фактически закрепив их самофинансирование.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

За соответствующие поправки в Бюджетный кодекс Украины во вторник проголосовало 249 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно принятым изменениям, все доходы, которые платятся (переводятся) на территории АРК и Севастополя, будут зачисляться в их бюджеты в полном объеме.

Закон предоставляет право местной власти определять расходы и кредитование бюджета в границах поступлений без применения механизма выравнивания, то есть без вмешательства центрального правительства в процесс формирования бюджетов АРК и Севастополя.

Закон также дает возможность осуществлять распределение межбюджетных трансфертов между бюджетом АРК, городским бюджетом Севастополя и соответствующими местными бюджетами в порядке, утвержденном советом министров АРК.

Соответствующие поправки в госбюджет-2014 о переводе Крыма и Севастополя на самофинансирование были приняты еще в конце марта. Формально правительство передало бюджету Крыма 6,37 млрд грн общегосударственных налогов и сборов, но одновременно отказалось от трансфертов.

В свою очередь первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев призвал поскорее переходить на рубли.

Читайте также Крым привыкает жить по российским правилам