Верховная Рада утвердила окончательный вариант «оккупационного закона». Итоговая версия оказалась не такой дискриминационной, как первоначальная, которая была, по сути, калькой грузинского закона для Абхазии и Южной Осетии. Против нее выступали не только нардепы и даже парламентские эксперты, но и специалисты ООН. Поэтому, например, граждане Украины смогут беспрепятственно ездить в Крым, а разрешения понадобятся лишь иностранцам.

Дороги в Крым не перекроют, а за работу в мэрии не посадят

Еще одно важное исключение из закона — коллаборационизм. Первоначально любое добровольное сотрудничество с оккупантами (в т. ч. и работа в местных советах) признавалось коллаборационизмом и госизменой (наказание — срок от 10 до 15 лет). Как рассказал автор закона, глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, сейчас такой нормы уже нет. «Принят отдельный закон. Если чиновник выдает госсекреты, это называется шпионаж. Соответствующие изменения внесены в УПК», — расставил точки над «i» Соболев.

Если спецпропуска оставили только для иностранцев, в том числе для крымчан с российским паспортом, то пункт о въезде в Крым только через территорию Украины остался. Попытка попасть на полуостров, например, через Москву, будет расцениваться как нарушение госграницы. Впрочем, как его смогут зафиксировать на практике, непонятно. Особенно для крымчан, которые получают российский паспорт, но оставляют у себя и украинский. Тем более что в последнюю минуту в закон внесли поправку о гражданстве: принудительное зачисление в гражданство другой страны (а если крымчане до конца апреля не откажутся от российского, то его они получат автоматом) не признается украинским законодательством.

В тему Крым перевели на самофинансирование

При этом в итоговой версии закона нет запрета на движение пассажирского и грузового транспорта в Крым. «Закон не ограничивает и не запрещает уже существующие перевозки: авиа, ж/д, водные и автотранспортные, а также грузовые. Он действует лишь в отношении новых маршрутов», — подчеркнул глава комитета Рады по правам человека Валерий Пацкан.

Из закона исключили и запрет на заключение сделок с недвижимостью и землей на оккупированной территории. Убрали и статью о запрете на хоздеятельность. «Разрабатываем отдельный закон, который будет регулировать деятельность как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса. Также будет отдельный закон по банкам», — сказал Пацкан.

Кстати, в принятом законе есть и приятные вещи для крымчан. Например, если граждане Украины захотят получать украинские пенсии, они их получат — после сверки между пенсионными фондами России и Украины. А молодежь с украинским паспортом сможет поступать в украинские вузы. Всеми этими вопросами будет заниматься некое министерство Крыма, которое закон рекомендовал создать Кабмину.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов также предложил создать в правительстве должность министра или вице-премьера по вопросам оккупированных территорий. Продолжение...