Харьковские университеты больше не контролируют свои подразделения на полуострове Крым. Вузам приходится отказываться от студентов, терять имущество и переводить на материк преподавателей.

Филиал забрали москвичи

Юридический университет имени Ярослава Мудрого остался без своего филиала в Симферополе. Крымский юридический институт и юридический техникум переходят под юрисдикцию Российской академии судей. «Наши бакалавры-заочники на прошлой неделе получили дипломы украинского образца, а дальше — как жизнь покажет», — рассказал проректор по учебно-методической работе Национального юридического университета Вячеслав Комаров.

По его словам, руководство вуза, правоведы с научными степенями сейчас оказались в юридическом тупике. Ведь ни один закон не разъясняет, как должен вести себя университет, если его структурная часть вдруг оказалась за границей. Потому еще до подписания закона об оккупированных территориях руководство вуза приняло решение закрыть крымское подразделение. Часть библиотеки и архива удалось вывезти, другое же имущество осталось на полуострове и отдавать его не хотят. Неизвестной остается и судьба полутора тысяч студентов университета и 800 студентов техникума. Хотя в самом вузе «Вести» заверили — для них ничего не поменяется. «Со следующего года все выпускники будут получать дипломы российского образца. Плата за обучение в институте не поменяется, ее пересчитают в эквиваленте 16 тысяч 200 гривен в год в рубли», — рассказали в Крымском юридическом институте (теперь он в подчинении Российской академии судей).

В ректорате Национального юридического университета говорят: готовы принять в Харькове всех желающих перевестись студентов из Крыма, на контрактную или бюджетную форму — в зависимости от того, на какой они учились раньше. Но пока ни один студент из крымского филиала не приехал. Зато покинула свой пост директор Крымского юридического института Наталья Гуторова. Она со дня на день возглавит другое подразделение университета — Полтавский юридический институт. Другие преподаватели пока что остаются на полуострове и продолжают работать на старом месте. На официальном сайте вуза никаких ведомостей о том, что он перешел под юрисдикцию московского университета нет. Более того, страничка об истории института все еще заполнена на украинском языке.

Крымский юридический институт — не единственная харьковская потеря на полуострове. В Университете питания и торговли уже попрощались с учебно-консультационным центром в Симферополе, где сдавали сессии 500 заочников вуза. «Нашего имущества там нет, помещение в аренде, компьютеры может быть и получится вывезти», — рассказал ректор университета Александр Черевко. Ректор готов перевести 500 студентов в Харьков, но сомневается, что крымчане пожелают и дальше получать украинское образование. Около 30 жителей полуострова учатся на стационаре в Харькове, никто из них переводиться в Крым также не захотел.

Крымчане собирались, но не приехали

Харьковские университеты готовы принимать студентов из крымских вузов, которые  захотят продолжить образование в Украине. Им обещают предоставить общежития и сохранить ту же форму обучения. «К нам обратились 20 студентов из крымских вузов, но пока что ни один из них не приехал», — рассказал ректор Национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко.
В вузе учится около 30 студентов с полуострова, по словам ректора, пока что только одна первокурсница вернулась в Крым. Готовы принимать крымских студентов и в университете им. Каразина. Но, по данным департамента образования Харьковской облгосадминистрации, заявлений о переводе от студентов с полуострова пока нет.
В то же время в Харьков с полуострова приехали более полусотни человек на постоянное проживание. По официальной информации ХОГА, органы государственной миграционной службы зарегистрировали в области 56 человек (52 — из Крыма, 4 — из Севастополя).