В банках Симферополя суетно и нервно. Ежедневно количество закрывающихся отделений различных украинских банков увеличивается, снятых вывесок больше, и на этом фоне стабильно выглядит, пожалуй, лишь работа отделений ЧБРР.

Но сюда — огромные очереди (в других, пока еще работающих банках, тоже собирается немало граждан, например в "Дельта-банке", или в "Сбербанке", но там подавляющее большинство посетителей — клиенты, желающие забрать депозитные вклады), ведь этот банк, едва ли не единственный, принимающий все виды оплат и контактирующий с финансовыми учреждениями на материковой Украине. Впрочем, сейчас здесь не производят обмена валют и не работают с системами перевода денег, а детали обслуживания узнать не представляется возможным — возле дверей и внутри множество людей и к сотрудникам банка обратиться можно лишь отстояв очередь, куда записываются с ночи.

Читайте также В Севастополе возродят Нахимовское училище

"В эту дверь стоят те, кто хочет налоги заплатить, потому что больше сейчас негде, — рассказала "Вестям" Раиса Андреевна, симферопольский частный предприниматель. — Нужно приходить примерно к трем часам ночи, чтобы успеть записаться в очередь и заплатить в этот же день. Если очередь не успеет до твоего номера дойти, то переписывают ее на следующий день, в самое начало списка, но ходить, контролировать этот процесс все равно надо постоянно.

Те же, кому необходимо заплатить по кредитам, за услуги, или, например, за аренду, стоят в очереди, с противоположной стороны улицы — там расположено еще одно отделение банка. Но в эту очередь приходят записываться еженощно еще раньше, чем плательщики налогов.

"К часу ночи лучше всего приходить, чтобы быть уверенным, что в список попадешь и успеешь в течение дня заплатить, — говорит Вика, жительница симферопольского микрорайона Залеская (к моменту посещения этого отделения "Вестями", в списке было уже почти двести человек, кассир обслуживала 85-го человека из этого списка, а на часах был уже второй час дня). — Я сегодня так и сделала, хотя от дома в центр, где расположен банк, ночью только на такси можно добраться. А что делать? Последний день сегодня, чтобы заплатить! У меня по кредиту нужно больше двух тысяч внести, иначе боюсь, что испортят кредитную историю, и я больше кредит не смогу взять. А у меня муж — бизнесмен, нам нужно иметь возможность получить, если что, срочный кредит".