Министерство иностранных дел Украины возмущено приостановкой передачи Россией военной техники из Крыма.

Об этом говорится говорится в заявлении МИД, сообщают Украинская правда.

В ведомстве напомнили, что 15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывания заместителя министра обороны России Анатолия Антонова о приостановлении передачи украинской стороне военной техники, захваченной в Украине во время российской агрессии в Автономной Республике Крым.

Так, МИД обратил внимание на аргументацию, с помощью которой Россия обосновывала свой отказ необходимостью якобы придерживаться международных обязательств "не поставлять или проявлять сдержанность в поставках вооружений в горячие точки".

При этом МИД считает такую позицию странной.

"Во-первых, Украина не является и даже не может считаться горячей точкой. Факт проведения антитеррористической операции не дает оснований утверждать, что Украина является горячей точкой", - сказано в сообщении.

В частности, говорится, что специальные подразделения Украины, которые вовлечены в антитеррористической операции, действуют профессионально с целью нейтрализации диверсионных групп, которые незаконно попали на территорию Украины и инспирированы извне российской стороной.

"Во-вторых, в данном случае речь не идет о военно-техническом сотрудничестве в его классическом понимании", - добавлено в сообщении.

В этой связи в сообщении отмечается, что речь идет о возвращении РФ военной техники, незаконно захваченной путем мародерства и разбоя подразделениями Вооруженных Сил РФ в ходе аннексии Крыма, что ни при каких условиях не может рассматриваться как "поставка вооружений".

"В-третьих, российская сторона традиционно весьма избирательно относится к своим международным обязательствам в сфере экспортного контроля и никак не объясняет, каким образом ее вооружение и военная техника загадочно попадали и продолжают попадать на украинскую территорию, в частности в Крым, Донецкую и Луганскую области, где она активно используется незаконными бандоформуваннямы", - резюмируется в сообщении.

В заключение говорится, что высказывания заместителя министра обороны РФ Антонова от 15 апреля о приостановлении возвращения Украины военной техники является ничем иным, как подменой понятий и использованием Россией двойных стандартов при выполнении и соблюдении взятых на себя международных обязательств.

15 апреля глава МИД России Сергей Лавров  потребовал от Киева прекратить подавление протестов на востоке Украины. 

Ранее постпред США в ООН обвинила Россию в режиссуре событий на востоке Украины. 

Хроника событий Волнения на юго-востоке