На референдуме 16 марта крымчане выбрали Россию. Одни считают: «Под дулами автоматов!», другие: «Так хотели». «Вести» проверили, как изменилась жизнь полуострова за месяц.

Учитель сельской школы Яна Васильченко не нарадуется: «Несу домой повышенный на 25% аванс, обещают к августу довести зарплаты до российских — 6–7 тысяч в гривнях». Довольны не только бюджетники, но и пенсионеры. «Получал 1500 гривен, а в апреле дали 7100 рублями. На гривни это почти 1900», — говорит пенсионер Геннадий Андреевич.

Радостные настроения разделяют не все крымчане. Те, кому было не все равно, что Крым уходит от Украины, даже в повышении зарплат и пенсий видят мало утешения: еще не пришли российские цены. А вклады в украинские банки, которые уплыли? А будущий курортный сезон, который будет обязательно сорван? И это еще не все, что нас ждет в объятиях России! Ничего хорошего! Крымские власти спешат уверить, что ничего плохого!

Двойные ценники и очереди с трех утра

Большинство полностью погружено в бытовуху переходного периода. Например, в очереди у паспортных столов, банков, отделений почты и других общественных учреждений.

За российским паспортом стоят больше недели. Немудрено, их получат более полутора миллионов человек, а пока выдали 160 тысячам. Желающих отказаться от гражданства РФ официально не больше тысячи, неофициально — 5–6 тысяч. Они сетуют, что в паспортный стол не пробиться, а после 18 апреля их автоматически признают гражданами РФ.

Ранее Финансисты продолжают уходить из Крыма

Тем временем отделения украинских банков в Крыму все-таки закрылись. У тех, у кого там вклады, появление банков РФ радости не вызывает. Остается ехать на материк или... На днях в Крыму создали Фонд защиты вкладчиков. Он компенсирует сбережения крымчан. Обещают до 700 тысяч рублей (250 тыс. грн) за вклад. У предпринимателей проблем с банками больше. Надо открывать счета в российских банках, а сейчас платить налоги. Их принимают только в одном банке. Туда записываются и в три часа ночи.

Бензин в Крыму теперь российский, но не особо дешевый. Всего на 1–1,5 грн ниже, чем в Украине: 13,50 грн за литр А-95. Говорят, потому что бензин завозится бензовозами через Керченскую переправу. Когда придут танкеры, тогда и подешевеет. В ГАИ уже выдают российские госномера и меняют права. В магазинах — двойные ценники. Принимают только наличные — рубли и гривни. При этом поредели товары на полках супермаркетов. Украинские поставщики не готовы сотрудничать из-за ввода рублей, а российские еще не успели.

Смена вывесок

Кроме бытовых неудобств и зарплатных радостей, крымчане пока ничего от России больше не видели. Разве что появились российские газеты, Верховный Совет Крыма переименовался в Госсовет, а партактив ПР дружно стал активом провластной «Единой России». При этом в том, что Россия пришлет своих представителей в местные органы власти, никто не сомневается. Правда, их пока почти нет. Есть в силовых структурах, где проводят переаттестацию, а представители местного самоуправления и прочие специалисты госорганов и судов учатся у российских специалистов на семинарах. Все ждут выборов, которые расставят точки над «i»: какие должности оставят местным, а куда «выберут» своих. На сентябрь их уже назначили в Госсовет, может быть, проведут и по городам и селам. Говорят, ФСБ уже провела замеры общественного мнения, кого стоит назначать, а кого нет.

Месяц не срок

Крымские эксперты говорят, что выводы делать рано. «Месяц не показал блицкригов ни в экономическом, ни в политическом плане, и реализации никаких заявлений власти я не видел. Банковская система не налажена, бензин не подешевел, многие крымчане пострадали от пересчета цен, потому что один переводит гривни на рубли по адекватному курсу, а другой — нет, украинские товары подорожали, а российских, по сути, еще нет. Тем не менее массового недовольства пока нет», — говорит политолог Владимир Егоров.

Замерли в ожидании и крымские татары. Они получили своих представителей во власти, но не национальную республику, которую ждали. «Приняли Конституцию, но в ней не учтены права крымских татар. Если так будут развиваться события, то мы снова выйдем на площади и будем требовать своих законных прав», — сообщил зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

В тему Ситуация с водоснабжением Крыма достигла критического состояния