В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин рассказал о том, каким образом будут повышать пенсии и зарплаты бюджетникам на Крымском полуострове.

«Это острая и слабо урегулированная проблема. Есть и энергетика и вода, но банковская сфера пока полностью не решена. Мы будем пытаться договориться с «Ощадбанком» и «Приватбанком» господина Коломойского», - рассказал Путин.

Он также отметил, что пока руководство украинских банков не идет на встречу российским властям и в итоге, обороты в гривне на полуострове ограничены. «Это не оставляет выбора, как переходить на рублевый оборот», - заявил Путин.

По теме В Крыму открыли представительство Пенсионного фонда России

По прогнозам российского президента, в течение месяца будет создано необходимое количество банковских счетов для физических и юридических лиц. Путин пообещал также пенсионерам и бюджетникам преодолеть сбои в экономике. Он уверяет, что власти РФ приняли решение, что крымские пенсионеры будут приравнены к российским в части доходов. «Чтобы не подтолкнуть инфляцию и рост цен, мы приняли решение поднимать пенсии в 4 этапа: на 25% с 1 апреля, на 25% с 1 мая, на 25% с 1 июня, и закончить 1 июля», - рассказал Путин. За этот промежуток времени доходы бюджетников и пенсионеров на Крымском полуострове сравняются с доходами данной категории населения в РФ.

«У нас пенсионеры получат в два раза больше - 11, 600 руб., а в Крыму в пересчете на рубли – 5,500 руб. Бюджетники в два, два с половиной раза больше. В Крыму будут служить много крымчан. Военные у нас получают больше в четыре раза, поэтому уверен, люди, проживающие в Крыму, почувствуют разницу», - подчеркнул Владимир Путин.