Крымские компании, имеющие в названии слово «Крым», и их филиалы в других городах Украины активно занялись переименованием.

Это «Вестям» подтвердили в Государственной регистрационной службе Украины.

Боятся потерять клиентов

Говоря о причинах смены «Крым» на «Укр» или другие приставки, в компаниях ссылаются на юридические нюансы. «Мы не можем технически из Крыма руководить подразделениями в Украине. Но на самом деле там все сложно», — объяснил «Вестям» маркетолог компании «Укр-Медмаркет» Александр Гуля. И вообще, в фирме «Крым-Медмаркет», которая с 22 марта носит название «Укр-Медмаркет», о смене названия говорят с неохотой. «Мы действительно изменили название, но пока на сайте оставили старое. Постоянные клиенты знают нас как «Крым-Медмаркет». В крымских филиалах это название останется», — сказали нам в пресс-службе компании.

Ранее Крым национализирует все государственные предприятия на своей территории

Сеть компаний «Крымская страховая компания» только думает о смене имиджа. «Это острый, болезненный вопрос. Мы на рынке более 10 лет и не хотим терять своих клиентов из-за каких-то недоразумений», — отметила в беседе с «Вестями» директор киевского филиала директор киевского филиала страховой Дина Андрющенко. По словам спикера, вопрос о переименовании филиалов на территории Украины в данный момент активно обсуждается в руководстве.

Думают над новым названием и в компании «Крымская оптическая группа», центральный офис которой находится в Симферополе, а филиалы — во Львове, Харькове, Киеве и Одессе. Как рассказал «Вестям» один из сотрудников компании, в начале апреля рассматривалась возможность изменения названия. «Но это очень «скользкая» и сложная тема», — признался он.

Водочники не краснеют

Пожалуй, единственное предприятие, которое не стесняется перемен — это «Крымская водочная компания», принадлежащая британскому бизнесмену Нилу Смиту. «Как только начались разговоры об отсоединении Крыма, собственник подал заявку на изменение названия. Теперь мы носим название Eastern Beverage Company», — сообщил «Вестям» заведующий по Северо-восточному региону Игорь Терентьев.

Производители алкогольной продукции боятся предвзятого отношения к бренду со словом «Крым». И меняют названия из-за боязни снижения спроса со стороны покупателей.

«Крым» меняют на «Джанкой»

Случаются и анекдотические ситуации: церковные парафии «под шумок» переходят из одной епархии в другую. Причем, делают это самовольно, без согласования с вышестоящими инстанциями. Так, расположенная в селе Уютное Сакского района Парафия Рождества Иоанна Крестителя Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви (УПЦ), согласно данным Укргосреестра, сменили название на «Религиозная громада Рождества Иоанна Крестителя Джанкойской епархии УПЦ». В пресс-службе Джанкойской епархии разводят руками: «Это просто смешно. Сакский район — территория Крымской Епархии. Собор не может самовольно сменить епархию, дело в территориальном делении. У нас нет никаких данных о том, что к нам присоединилась эта громада. С нами это не согласовывали».