Сотрудники Управления по делам архивов Ярославской области сообщили, что среди документов удалось обнаружить первое издание манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России.

Читайте также Мечеть Севастополя отметит 100-летний юбилей

"Это, конечно, не оригинал манифеста, оригинал, написанный рукой Екатерины II, хранится в Санкт-Петербурге, в Центральном историческом архиве, но тоже, весьма ценный и интересный документ, — рассказал "Вестям" начальник Управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгений Гузанов. — Это — печатная копия екатерининского манифеста, отправленного в Ярославскую епархию, в ней подробно излагаются причины, побудившие обезопасить южные границы страны от угрозы нападения Оттоманской империи. Известно, что такие копии рассылались во все губернии страны".

Действительно, копии манифеста, распространявшие в 1783 году официальную государственную информацию относительно Крыма — редкие, штучные документы.

"У нас нет текста манифеста выпуска 1783-го, к сожалению, — сообщили "Вестям" в симферопольской специализированной научной библиотеке Таврика. — А те архивы и библиотеки, которые располагают подобными историческими ценностями, конечно, числятся среди счастливых обладателей раритетов".

Также в ярославском архиве обнаружились разнообразные сведения об историческом прошлом Крымского полуострова и участии в этих событиях уроженцев Ярославского края. Например, информация о ярославцах, принимавших участие в обороне Севастополя в 1855 году и награжденных Георгиевскими крестами. Нашлись и старинные фотоснимки с видами Севастополя и его бухт, Малахова кургана, Братского кладбища, здания музея обороны.

Источник: yarreg.ru

"Среди документов есть множество интересных экземпляров самого разного уровня, — говорит Евгений Гузанов. — К примеру, приказ о назначении князя Потемкина главным командиром флота на Черном море, или сведения о симферопольце, который более ста лет назад приехал к нам на север и построил в Ярославской области завод по производству ваты".

Источник: yarreg.ru