Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович после своего визита в Украину констатирует, что ситуация в сфере свободы медиа в юго-восточных регионах и Крыму достигла крайне опасного положения.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Свобода слова является отображением общей ситуации в сфере безопасности, ситуация крайне тревожная, существует риск ее дальнейшего ухудшения, если прямо сейчас не предпринять меры по ее исправлению. Насилию в отношении журналистов следует положить конец немедленно, и по всей стране должно быть возобновлено верховенство права", - сказала Миятович.

Согласно информации 14 – 16 апреля представитель ОБСЕ посетила Харьков, Киев и Одессу, чтобы встретиться с журналистами из этих регионов, а также из Донецка, Николаева и Крыма. "Журналисты являются жертвами как физических нападений, так и постоянного психологического давления. В зонах конфликта журналисты сталкиваются с насилием, их оборудование захватывают и повреждают, они ежедневно слышат угрозы расправой", - отметила Миятович.

По ее словам, в Крыму у журналистов есть дополнительные проблемы, связанные с перерегистрацией СМИ, звучат отказы в доступе к публичной информации, существует угроза "возможного изгнания из региона, если их будут считать нелояльным".

Кроме того, она сообщила, что за последние дни в Донецкой и Харьковской областях были осуществлены нападения на сотрудников СМИ. "Я слышала об этих атаках на журналистов от самих пострадавших. Органы власти должны делать все возможное, чтобы защитить журналистов. Свобода СМИ и информации является жизненно важной для деэскалации конфликта во время кризиса", - отметила представитель ОБСЕ.

В тему Украинские военные освободили российских журналистов

Она также отметила важность, чтобы преступления в отношении журналистов не оставались безнаказанными, и призвала представителей СМИ проявлять солидарность, говорить правду и заботиться о своей безопасности.

Ранее Кремль заявил о «бетонной цензуре» в Европе