Представители Меджлиса прокомментировали закон, о депортированных, который  приняли депутаты.

Руководство крымскотатарского Меджлиса отозвалось о данном шаге украинского парламента без энтузиазма.

"Увы, практической реализации этого закона в Крыму не может быть, — рассказал "Вестям" замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз. — Это надо было несколько лет назад сделать, а сегодня это лишь декларативное заявление. Но, все равно, спасибо, что приняли закон. Может быть, в будущем он сыграет какую-нибудь свою позитивную роль".

Верховная Рада Украины приняла в четверг, 17 апреля, закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". За него проголосовали 238 депутатов.

Согласно определению в законе, депортированное лицо – тот, кто приобрел гражданство Украины и относится к лицам крымскотатарского народа, представителям других национальностей, в частности граждан бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, которые являются территорией современной Украины.

Как известно, закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" гарантирует депортированным право на поселение. Он также определяет порядок и условия компенсации гражданам, потерявшим жилье или имущество при депортации.

Продолжение...