Трагедия в санатории "Юность", неделю назад унесшая жизнь 10-летней Дианы Сидельник, привлекла внимание "Вестей" к другой, не менее проблемной здравнице Симеиза — одноименному санаторию.

Санаторий "Симеиз", где отдыхают и проходят лечение дети с заболеваниями легких и сердца, на своем сайте позиционирует себя как "одну из лучших здравниц Южного берега". Однако проверка, проводившаяся членами Общественного совета при Совете министров АРК, показала обратное: условия, в которых проживают дети, неприемлемы. "Симеиз" вообще не предназначен для проживания и отдыха детей, — рассказал "Вестям" член совета Олег Мельник. — Когда мы приехали, узнали, что детям разрешалось принимать душ два раза в неделю, а мясо в санаторий не завозили с прошлого года. Я уже молчу о состоянии корпусов — стены обгрызенные, на окнах щели, нет бачков для питья и мест для сушки белья. Вещи дети стирают сами, поэтому там процветает дедовщина — старшие заставляют обслуживать себя младших. Там концлагерь, а не здравница!".

По словам Мельника, результаты проверки с рекомендациями устранить недостатки были направлены в минобраз и минздрав Крыма: "Нас попросили дать отсрочку еще на месяц, ведь в день нашей проверки в "Симеизе" как раз назначили нового главного врача. Сейчас этот срок подходит к концу: через пару недель мы вновь поедем в санаторий — если подобные факты будут зафиксированы снова, обратимся в прокуратуру".

Поговорить с главврачом санатория Андреем Бабыниным и узнать, были ли исправлены недостатки, "Вестям" не удалось — в приемной сообщили, что его нет на месте. Однако мы смогли связаться с ученицей одного из крымских интернатов Наташей Искалиевой, отдыхавшей в "Симеизе" в прошлом году: "Там ужасны и питание, и бытовые условия. Мы не могли нормально мыться. В этом году мне вновь предлагали ехать туда, но я отказалась". Кроме того, "Вести" связались с мамой 13-летней Кати Березиной, отдыхавшей в "Симеизе" несколько недель назад и получившей там травму: "Моя дочь повредила колено, после чего была доставлена в Ливадийскую больницу.

Побыв там три дня, Катя вернулась в санаторий, чье руководство на тот момент уже поставило меня перед фактом: или платите деньги, чтобы возить дочь на перевязки, или забирайте сейчас же. После этого я написала несколько жалоб, добившись, чтобы дочь прошла оздоровление до конца", — рассказала жительница Симферополя Елена Березина.