Крымский парламент уже принимает законы

Крымский парламент уже принимает законы Фото: kianews.crimea.ua

В пятницу Госсовет Крыма на своем заседании рассмотрел три законопроекта в первом чтении. Среди них - законопроект "О Государственном совете Республики Крым – парламенте Республики Крым", по которому Госсовет признается высшим законодательным органом Крыма.

"Государственный Совет является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Крым", – говорится в документе.

Законопроект определяет три основные функции Госсовета: законодательную, представительную и контрольную.

Законодательная функция состоит в подготовке и принятии законов Крыма и их толковании, направлении отзывов в Государственную Думу РФ на проекты федеральных законов по вопросам совместного ведения РФ и субъектов РФ, реализации права законодательной инициативы при принятии проектов федеральных законов в Госдуме.

Представительная функция заключается в выражении воли населения Республики Крым путем проведения выборов и референдумов на основе свободного волеизъявления избирателей, в представлении интересов населения путем принятия от его имени решений, действующих на территории Крыма.

Контрольная функция реализуется через контроль за соблюдением и исполнением Конституции и законов Республики Крым, иных правовых актов, принятых Государственным Советом.

Председатель Госсовета Владимир Константинов назвал символичным тот факт, что первый законопроект рассматривает нынешний депутатский состав, поскольку депутаты этого созыва привели Крым в состав России". Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 23 апреля.

Читайте также  Крым получил российскую Конституцию

Также депутаты рассмотрели в перовом чтении и законопроект «О системе органов исполнительной власти Республики Крым» в соответствии с которым министерства, республиканские комитеты, службы, агентства, инспекции, главные управления образует, реорганизует и ликвидирует Глава Республики Крым. Иные органы исполнительной власти Республики Крым формируются Советом министров Крыма в соответствии со структурой органов исполнительной власти республики, определенной Главой Республики Крым, с учетом требований, установленных федеральными законами, Конституцией Республики Крым и законами Республики Крым. Названия органов исполнительной власти Республики Крым устанавливаются Главой Республики Крым при определении структуры органов исполнительной власти Республики Крым.

В первом чтении депутаты одобрили и законопроект «Об общественной палате Республики Крым». Он дает возможность крымчанам принимать участие в законодательном процессе.

Глава Госсовета Владимир Константинов отметил, что законопроект дает возможность крымчанам принимать непосредственное и активное участие в законодательном процессе.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...