У заключенных в Крыму будет возможность выбора - стать гражданами России или вернуться в Украину, сообщил первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый.

Об этом сообщает Интерфакс

"Сами осужденные должны определиться - хотят они быть гражданами России или Украины", - сказал он.

По словам замглавы ФСИН, небольшое количество осужденных в Крыму хотят уехать в Украину.

"И в Украине есть достаточное количество крымчан, которые хотят вернуться. Если они вернутся в Крым, то будут отбывать наказание по российскому законодательству", - сообщил Рудый.

Он сказал, что среди осужденных в Крыму начали выдавать российские паспорта. "Это процесс начат. Сейчас принимаются меры, чтобы его максимально ускорить. Осужденные начали писать заявления, чтобы определиться по поводу своей судьбы", - сказал он.

1 апреля в пресс-бюро ФСИН России сообщило, что в Крыму создадут три исправительных колонии и следственный изолятор.

В частности, в Симферополе создается следственный изолятор №1 с лимитом наполнения 951 место и исправительная колония строгого режима №1 с лимитом наполнения 1470 мест, в Керчи - исправительная колония общего режима №2 с лимитом наполнения 710 мест и колония-поселение №3 с лимитом наполнения 150 мест.

14 апреля  глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Крым срывает амнистию и что у заключенных на исходе медикаменты. Но оказалось, что амнистия для крымских заключенных возможна только если ее объявит РФ.

В тему  Минюст Украины обеспокоен нарушением прав заключенных в Крыму