В четверг на мысе Фиоленте обстреляли группу археологов, которые производили раскопки в районе мыса Виноградный.

Об этом заявила заведующая отделом средневековой истории Херсонесского заповедника Татьяна Яшаева. Посообщению сайта Forpost, на месте событий в качестве начальника экспедиции.

"Стреляли в районе 14 часов. Двое мужчин целились в нас, а затем производили выстрелы с расстояния порядка 30-50 метров. Вся эта вакханалия сопровождалась громкой бранью с требованиями остановить раскопки. Никто из членов экспедиции не пострадал, — рассказала Татьяна Яшаева. — Из чего велась стрельба не разобрала, стрелявшие несколько раз перезаряжали оружие".

Читайте также В Севастополе байкеры убрали украинскую символику

В этот момент на склоне мыса Виноградного находилось восемь человек. Помимо руководителя и научного сотрудника Заповедника археолога Романа Смирнова, в качестве полевых рабочих в экспедиции принимали участие два волонтера, а также преподаватель и семинаристы из Таврической духовной семинарии. 

Примерно через полчаса стрелявшие уже без оружия спустились к месту раскопа со словами: "Если вас здесь еще раз увидим, закидаем гранатами прямо в раскопе!".

Чтобы не подвергать опасности жизнь участников экспедиции, дирекция Херсонесского заповедника приняла решение о временной приостановке работы и вызове милиции. Прибывшие сотрудники Балаклавского РОВД не обнаружили в дачном массиве правонарушителей.

В УМВД России об инциденте в Севастополе сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.