В своем обращении к народу Украины и. о. президента Украины Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк рассказали об официальном статусе русского языка, проведении конституционной реформы и  законе об амнистии для протестующих на востоке Украины. 

О статусе русского языка 

 Турчинов заявил, что для обеспечения мира и взаимопонимания граждан Украины будет обеспечено право областным, городским и райсоветам принимать решения по поводу предоставления на территории отдельного региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русского или другого языков, на которых разговаривает большинство местного населения.

"Мы закрепляем специальный статус русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус любого другого языка на территории соответствующей территориальной громады", - добавил Яценюк и подчеркнул, что по этому вопросу в правительстве появилось взаимопонимание. Подробнее...

Об амнистии протестующих на востоке

В ходе обращения Яценюк призывал Раду поскорее принять правительственный законопроект об амнистии участников протестов на востоке

"Досадно, что этот закон не проголосован, хотя мог быть принят, если бы на это была воля наших политических оппонентов. Однако мы призываем все стороны неотложно стабилизировать ситуацию и уже на следующей неделе в парламенте проголосовать этот законопроект", - отметил премьер в телеобращении к украинцам в пятницу.

Арсений Яценюк напомнил, что под амнистию попадут те, кто сдадут оружие и освободит помещения, которые были захвачен.

Премьер также вспомнил о заявлении, принятом в Женеве 17 апреля, в четверг, по итогам переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС.

О ликвидиции ОГА и конституционной реформе

Премьер-министр Украины рассказал, что правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, в соответствии с которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации.

В свою очередь Турчинов заявил, что руководство государства при поддержке большинства в Верховной Раде Украины приложит все усилия для неотложного рассмотрения соответствующих изменений к Конституции Украины. Подробнее...

25 марта Яценюк настаивал на ликвидации областных государственных администраций, как органов исполнительной власти в стране.

Ранее Гройсман заявил о необходимости децентрализации власти в Украине