Банк России с 21 апреля прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя подразделений ряда украинских банков.

Об этом сообщает Корреспондент

Была прекращена деятельность обособленных структурных подразделений Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, банка Киевская Русь и Имэксбанка.

Прекращение деятельности подразделений указанных банков означает запрет осуществления ими на территории Крыма и Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности", — говорится в сообщении.

В свою очередь заместитель председателя Банка России Михаил Сухов рассказал, что украинские банки смогут продолжить работу в Крыму до 1 января 2015 года без перерегистрации при условии соблюдения обязательств перед своими клиентами.  

Об этом сообщают РИА Новости

"До 1 января 2015 года они могут работать при условии выполнения своих обязательств перед клиентами", – сказал Сухов. 

Он сообщил также, что решение прекратить работу четырех украинских банков в Крыму было продиктовано жалобами вкладчиков на отказы банка выполнять свои обязательства перед ними.

"Конечно, лучше, чтобы банк продолжал работу, но если не платят, будем их работу прекращать", – сказал Сухов.

Он также сообщил, что ЦБ РФ уже получил первые заявления от украинских банков о желании продолжать работу в Крыму. "Первые заявления от банков уже поступили", – сказал Сухов. Вместе с тем он не уточнил названия банков, обратившихся с заявлениями, и их число.

При этом Сухов отметил, что на сегодняшний день в Крыму и Севастополе уже работают 173 отделения российских банков. Большинство из них проводят операции в том числе и физических лиц. 

Согласно принятому в конце марта закону, украинские банки, зарегистрированные в Крыму, могут продолжать свою работу в течение переходного периода (до 1 января 2015 года) даже без лицензии Банка России. Тем не менее, большинство кредитных организаций Украины негласно отказались работать на территории присоединенного к России полуострова.

Тем временем Ритейлеры уходят из Крыма

Осуществление компенсационных выплат будет производить крымский Фонд защиты вкладчиков, к которому переходят права и требования по вкладам.

Ранее о прекращении работы в Крыму заявили и в ПАО "Укринбанк" и ОТП Банк.