С 23 апреля вкладчики тех украинских банков, которые прекратили свою работу в Крыму и отказались от выполнения договорных обязательств, смогут получить компенсации.

Об этом заявил председатель Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников. По его словам, Банк России принял решение о прекращении деятельности структурных подразделений «Приватбанка», Имэксбанка», «Банка Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка».

Клиенты этих банков смогут получить выплаты своих депозитов от Фонда защиты вкладчиков. «Для того, чтобы получить компенсацию, вкладчику нужно будет предоставить оригиналы документов, подписать заявление о компенсационных выплатах и запрос в украинский банк на предоставления информации по его обязательствам перед конкретным клиентом", - объяснил Мельников.  

В тему  Финансисты продолжают уходить из Крыма

После запроса в течение 10 дней украинские банки должны будут предоставить реестр обязательств. Мельников отметил, что даже в том в случае, если украинские банки откажутся предоставлять реестр, срок возвращения вкладов будет продлен. 

"Мы вынуждены будем сделать паузу до 30-ти дней для того, чтобы вступить в переговорный процесс и максимально уточнить объем задолженности банков перед клиентами", - успокоил он вкладчиков.

Клиентам будут высылать уведомления о выплат. «Мы будем информировать вкладчиков тем способом, который они выберут – либо по телефону, либо смс, либо по электронной почте и приглашать вкладчика в то же самое отделение, куда он обращался". 

Российские банки будут требовать возврата крупных вкладов 

В процессе возвратов депозитов есть один нюанс. Если у вкладчика сумма выплаты превышвет 700 тыс рублей,  клиент дает банку доверенность на представление его интересов по взысканию оставшейся суммы задолженности.

Срок приема заявлений на компенсацию вкладов – один месяц. С вопросами вкладчики могут обратиться на горячую линию Фонда по телефону 0800-50-77-44.