Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма.

Об этом он заявил на совместном заседании Государственного совета и президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Кроме крымско-татарского населения, указ распространяется и на представителей других народов, пострадавших во время сталинских репрессий. "Хотел бы проинформировать, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков, всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - заявил во время выступления Путин.

"В этом же указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать десятилетия, практически были брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали", - добавил президент России, уточнив, что эта тема станет предметом отдельного обсуждения.

17 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал подписать указ о реабилитации крымских татар.

Также 17 апреля Рада приняла закон о восстановлении прав депортированных. Под него попадают крымские татары, представители других национальностей из бывшего СССР.

Указ президента России о реабилитации крымских татар и других ранее депортированных из Крыма народов - политический шаг для укрепления российской политики на полуострове.

Такое мнение высказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"В реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году", – заявил Джемилев.

Также он считает принятие данного указа запоздалым.

"Почему они решили этот указ издавать после оккупации нашей территории – интересный вопрос для нас. Конечно, Россия должна участвовать в решении социальных проблем, которые у нас есть, но это нужно делать в рамках соглашений между нашими странами", - он метил Джемилев.

Он также выразил мнение, что Россия сразу после провозглашения Российской Федерации в 1991 году должна была заявить о том, что депортация была преступлением, взять на себя обязательства по возращению и обустройству крымских татар на своей земле.

"Ранее российская пропаганда постоянно со злобой говорила, что Украина стимулирует возвращение крымских татар, чтобы тем самым нарушить демографическую ситуацию в ущерб россиянам. А сейчас вдруг такой реверанс", – подчеркнул Джемилев.