В Кремле уверяют, что в ближайшие годы объем экономики Крыма вырастет в несколько раз. По прогнозам Минфина России, показатели с семи миллиардов долларов поднимутся до 20-25 миллиардов долларов.

С подобным заявлением выступил Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, передают РИА Новости. По мнению чиновника, показателей удастся достичь в ближайшие пять лет.

Орешкин сослался на украинские данные, по которым в 2012 году ВРП Крыма и Севастополя составлял около семи миллиардов долларов. Чиновник прогнозирует, что рост пенсий, зарплат и цен окажет положительное влияние на оборот товаров и услуг.

Ранее Россия пообещала вернуть крымчанам депозиты

Рост крымской экономики отразится на макроэкономических условиях всей Российской Федерации.  Орешкин объяснил, что из-за Крыма менять бюджетное правило не придется. Оно устроено так, что большая экономика предусматривает больший предельный объем расходов.

В то же время власти России рассматривают вопрос об изменении бюджетного правила после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Единогласия в данном вопросе не наблюдается.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что кабмин пока придерживается позиции о его сохранении. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее говорил, что изменение бюджетного правило для финансирования полуострова возможно.

Нефтедоллары пойдут на Крым

Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития высказал предположение, что на поддержку Крыма могут направить часть нефтегазовых доходов. Сейчас эти деньги идут в Резервный фонд.

Клепач добавляет, что базовый вариант макроэкономического прогноза МЭР предусматривает смягчение бюджетного правила уже в следующем году. Эта мера необходима для выполнения майских указов президента по программе развития крымского региона, а также решения других вопросов.