Крымчане не останутся без воды даже в случае полного прекращения поставки с материка, сообщила Радио Вести пресс-секретарь горводоканала Симфереполя Алина Киселева. Ряд городов не зависят от Северо-крымского канала (Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск, Евпатория), поскольку там находятся естественные водохранилища. Остальным районам также ничего не грозит в ближайшее время.

Тем временем Россия отказалась платить Украине авансом за воду для Крыма

«Есть ряд районов – Керченский полуостров, Феодосия, Судак, небольшие курортные города, — они питаются от водохранилищ, которые полностью зависят от Северо-Крымского канала. В данный момент эти водохранилища наполнены более чем наполовину, поэтому в ближайшее время никто из жителей Крыма не почувствует никаких сложностей как минимум в течение курортного сезона, это мы на сто процентов можем гарантировать. Если поставки не будут возобновлены, то там, конечно, нужно будет ограничивать подачу и, возможно, переходить на графиковую подачу воды», — рассказала она.

Также Киселева добавила, что правительство Крыма не планирует повышать тарифы на воду и коммунальные услуги в целом до 17-го марта следующего года.