Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Крым всегда оставался российской землей, поэтому историческая справедливость восстановлена.

Об этом он заявил сегодня, выступая в Госдуме РФ с отчетом российского правительства о проделанной работе за 2013 год.

«Среди событий прошедшего года и этого года, одно из них имеет особое без преувеличения историческое значение – все началось в прошлом году, а 18 марта в состав РФ вошли два новых субъекта – Крым и город федерального значения Севастополь», - сказал Медведев.

По его словам, в Россию вернулись территории, которые «духовно и культурно всегда оставались с нашей страной, несмотря на решение советского периода и унаследованного от него границ».

Он заявил, что это произошло на основе «открытого и честного волеизъявления народа Крыма», на котором за присоединение к РФ высказалось 96% участников референдума.

«Это еще раз убедительно подтверждает, что для людей по обе стороны Керченского пролива Крымский полуостров всегда оставался российской землей, и принятие новых регионов в состав России восстановили историческую справедливость», - заявил он.

Крым уходит к России

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции страны договор о вхождении Крыма в состав РФ.