Сегодня, 22 апреля, возле головного офиса крымского "Приватбанка" в Симферополе начали массово собираться люди.

К 11 часам утра их количество достигло нескольких сотен человек. Причина — слух о том, что банк, прежде заморозивший все финансовые операции, собирается выдавать деньги с депозитных вкладов.

В тему Крымские власти за месяц предупредят о выводе гривны из наличного оборота

"Я еще вчера пришла сюда, после того, как невестка сказала о том, что будут деньги с депозитов отдавать, — рассказала "Вестям" симферопольский предприниматель Валентина. — И уже вчера была большая очередь. Мне удалось записаться почти четырехсотой, теперь стою, жду, что будет дальше. Правда, слух о выдаче денег — только слух. На самом деле сейчас будут принимать заявления и документы, чтобы банк рассмотрел возможность выплаты денег, которые на депозитные счета положили. И эта очередь именно на подачу соответствующего заявления. О деньгах пока речь не идет".

Люди организовываются в живые очереди Фото: Д. Смирнов

По словам собравшихся возле "Приватбанка" на ул. Героев Аджимушкая, пришедших получить свои вклады уже около полутора тысяч человек. Граждане сами организовываются в живые очереди, для чего записываются в специальные журналы, оставляя свои фамилии и номера мобильных телефонов.

Ранее Из-за повыщенного спроса в Крыму подорожало жилье

"Я с раннего утра пришел, но в первую тысячу я не попал, — поделился с «Вестями» житель села Чистенькое Андрей. — Записали во второй список, где на данный момент уже почти пятьсот человек. Никто толком не знает, что происходит, официально банк ничего не говорит, к людям никто из здания не выходит. Буду стоять до победного конца, ведь у меня вклад в "Привате", который я почти восемь лет копил. Квартиру хотел купить…».

В первых рядах настроение более спокойное Фото: Д. Смирнов

Люди, стоящие в первых рядах очереди, немного более информированы, чем в ее "хвосте". У входа в банк и атмосфера более спокойная.

"Слышали, что с завтрашнего дня, с 23 апреля, с девяти часов утра будут принимать заявления и документы на выплату депозитов, — говорят люди. — Обещают по 200-300 человек в день обслуживать. И, если заявление примут, то деньги станут переводить на новые счета в банках ЧБРР или в РНКБ. А как там будет происходить выплата — неизвестно, нам пока никто ничего на этот счет не говорил".

Идет запись в очередь желающих подать заявление на выдачу депозитов Фото: Д. Смирнов