Гостиницы Крыма перестали принимать банковские карты. Это связано с ситуацией, сложившейся в банковской системе полуострова.

Отельеры утверждают, что вынуждены остановить безналичные платежи, так как украинские банки, с которыми они раньше работали, ушли с рынка, а сотрудничество с российскими банками пока официально не оформлено. В интервью Радио Вести менеджер отдела продаж одного из пятизвездочных отелей Крыма Кристина Соколова рассказала, что эта проблема касается всех гостиниц.

"Ни отели, ни кто-либо другой не принимают сейчас оплату кредитными картами. Эта проблема решается банками. С середины апреля до майских праздников возникла такая ситуация. По прогнозам руководителей банковских структур, она может затянуться до конца года", — рассказала она.

Туроператоры утверждают, что проблемы в банковском секторе Крыма были ожидаемыми, поэтому мало повлияют на курортный сезон. В интервью Радио Вести пресс-секретарь Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Юлия Олейник отметила, что после аннексии Крыма Россией украинцы массово отказались от бронирования гостиниц в автономии. Информации о том, что отели полуострова забронировали граждане России, у туроператоров нет.

"Бронировки туров в Крым сведены до минимума. Во всяком случае, это касается украинских туристов. С организованными туристами ситуация тяжелая. Что касается иностранных туристов, опять-таки, Крым – это оккупированная территория, поэтому о каких иностранцах может идти речь, я не знаю", — отметила Олейник.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, отельеры Крыма ожидают, что проблема решится в течение двух недель — после выхода на рынок российских банков. А пока в гостиницах можно рассчитаться только наличными или, при раннем бронировании, оплатить счет - фактуру.

В тему Крым останется обеспеченным водой до конца курортного сезона

Глава постоянной комиссии госсовета Крыма по туризму Алексей Черняк заявил в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести, что на полуострове ждут огромное количество туристов на майские праздники. 
"На сегодняшний день по бронировкам авиаперелетов аэропорт Симферополя занимает первое место в Российской Федерации на майские праздники. Такого не было никогда за всю историю существования аэропорта", - сказал он, добавив, что все эти люди, очевидно, едут в крымские санаторно-курортные учреждения. 
Черняк также утверждает, что не все крымские гостиницы были вынуждены отказаться от безналичных расчетов. "Далеко не все. Действительно, есть ряд банков, которые прекращают свое действие в Крыму и сворачивают свои взаиморасчеты. Но уже в ближайшую неделю на их место придут представители других банков. Вы же понимаете, свято место пусто не бывает", - заявил он.
21 апреля сообщалось, что Банк России с 21 апреля прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя подразделений ряда украинских банков.
В свою очередь заместитель председателя Банка России Михаил Сухов рассказал, что украинские банки смогут продолжить работу в Крыму до 1 января 2015 года без перерегистрации при условии соблюдения обязательств перед своими клиентами.
В начале марта премьер-министр Арсений Яценюк признал, что курортный сезон в Крыму сорван. Об этом он сказал во вступительном слове на заседании правительства.