Один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что на полуострове в последние дни все чаще учащаются случаи насилия.

«Например, 19 апреля со стороны материковой Украины была попытка препятствовать  въезду в Крым Мустафе Джемилеву. В тот же день на трассе Бахчисарай-Симферополь напали и на мою машину", - сообщил «Вестям» Чубаров.  

Машину окружили примерно 12 человек в масках с автоматами, но остановил авто сотрудник ГАИ.  "Один из автоматчиков навел на меня оружие, а человек в штатском попросил предъявить документы. После чего я предъявил, а он удивился и сказал: «Извините, ошибка вышла, езжайте дальше». Видимо, они рассчитывали найти в машине Мустафу Джемилева, потому на это авто он как правило ездит в Крыму", -  рассказал Чубаров.

Он отметил, что после его попытки выяснить, кто эти люди, ответов не последовало. «Люди представились самообороной. Человек, который проверял у меня документы, сказал, что его фамилия Петров, но своих документов не показал», -  рассказал лидер крымского народа.

Милиция не защитила офис Меджлиса

Рефат Чубаров также сообщил о случае, произошедшем 21 апреля: «В 11 утра на офис Меджлиса было совершено нападение, когда со здания сняли украинский флаг и установили крымский. При этом было совершено физическое насилие по отношению к представителям Меджлиса, в том числе и к женщинам».

 Чубаров считает, что это проявление практически близко к бандитизму, так как в законах РФ, по которым нынешние власти контролируют Крым, нет норм, запрещающих вывешивать флаг Украины.  На вызов приехала милиция, но в происходящее не вмешивалась.

Въезд Джемилеву запретил человек в спортивных штанах  

Рефат Чубаров упомянул утренний инцидент с нардепом Мустафой Джемилевым. «Сегодня утром Мустафе Джемилеву на выезде с территории Крыма вручали бумагу, которая якобы запрещает ему въезд в Крым до 2019 года. Человек, вручавший эту бумагу, был в футболке и спортивных штанах, то есть одет не официально, но рядом присутствовали пограничники. Складывается впечатление, что это было не без их ведома.

Все эти случаи мы расцениваем, как акты прямого насилия, если это не прекратится, крымское общество может вступить в стадию противостояния, ведь дальше мы может столкнуться со стороны этой самообороны и с кражами людей, и с убийствами».

По мнению Чубарова, для деэскалации конфликтной ситуации, крымские власти должны немедленно расформировать отряды местной самообороны.