Народному депутату Мустафе Джемилеву официально запрещен въезд на территорию России в течении пяти лет.

 Эта информация соответствует действительности. Об этом "Вестям" рассказал источник в правоохранительных органах РФ: "Соответствующее постановление вынесено в Москве Федеральной миграционной службой. Джемилеву, когда он сегодня пересекал границу ему это объяснили. Ему вручили акт о том, что он ознакомлен с постановлением ФМС, но не само постановление. Он в акте расписываться отказался, это его право. Тем не менее Джемилев официально уведомлен". 

В тему Джемилеву запретили въезд в Крым до 2019 года

Источник также сообщил, что имеется соответствующая видеозапись, где Джемилева знакомят с актом, которая скоро появится на российских федеральных каналах.

Джемилев же заявил, что в Крым пришла демократия фашистского типа. Очевидно, после этого и было принято решение наложить запрет на въезд. Чье это решение — Джемилев не знает. Он собирается вернуться на полуостров. «Сейчас направляюсь в Киев, а потом — в несколько стран. По возвращении посмотрю, будут ли меня впускать. Ведь наверняка они понимают, какие это может иметь последствия», - сказал он «Вестям».

Приглашение к переговорам?

Нардепы моментально отреагировали на новость о Джемилеве и предложили сделать адекватный ответ и запретить въезд в Украину многим россиянам — от звезд популярной музыки до депутатов Госдумы. При этом в Федеральной миграционной службе России с удивлением заметили, что не в курсе ситуации с Джемилевым, а акт, размещенный на сайте Меджлиса, — бумажка, которая не имеет никакой силы. Тем не менее, по данным источников «Вестей», решение о запрете есть.

Однако, его не афишируют, давая понять Джемилева, что Москва готова с ним вести переговоры, чтоб побудить его занять нейтральную позицию к происходящему в Крыму. Ведь сейчас он единственный вождь крымских татар, который делает резкие заявления против России. Прочие лидеры крымско-татарского движения к Москве относятся лояльнее. А ряд представителей татар вошли в состав крымского правительства.