Экс-командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Денис Березовский, перешедший на службу в российскую армию, объявлен в розыск, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. 

"В настоящее время Денис Березовский объявлен в розыск, проведение которого поручено Службе безопасности Украины", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

В Генпрокуратуре также отметили, что расследование уголовного производства по подозрению Березовского в госизмене продолжается.

"Следствием установлено, что Березовский во время выполнения обязанностей командующего ВМС ВСУ 2 марта 2014 года, находясь в городах Симферополе и Севастополе, нарушил военную присягу и отказался выполнять приказы и распоряжения законных органов власти Украины, в том числе Министра обороны Украины Игоря Тенюха. В тот же день Березовский дал подчиненным ему военным частям и учреждениям ВМС ВСУ приказ… сдать оружие на склады, а военную технику вернуть в места хранения. Таким способом Березовский предоставил иностранному государству - Российской Федерации - помощь в проведении подрывной деятельности против Украины во вред ее суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности", - отмечается в сообщении.

Ранее 21 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым назначил контр-адмирала Дениса Березовского заместителем командующего Черноморским флотом. 

5 марта Генеральная прокуратура сообщила бывшему командующему ВМС Украины Денису Березовскому о подозрении в государственной измене.

Предыстория Экс-командующий ВМС предложил офицерам перейти на сторону России

Также на заседании Совета Европы был одобрен список тех, кому запретят въезд на территорию стран ЕС и заморозят все активы, находящиеся на их территории. В него попал и Денис Березовский.