Партия российских монархистов инициирует установку в Севастополе памятника российскому адмиралу, ученому и одному из руководителей Белого движения в годы гражданской войны Александру Колчаку.

Монархисты готовы не только разработать проект памятника, но и оплатить его создание и установку. По их мнению, появление такого памятника станет данью памяти прославленному флотоводцу и океанографу и подарком жителям Севастополя, сообщают "Известия".

Руководство Севастополя заявило, что готово рассмотреть возможность установки памятника адмиралу и считает вполне возможным установление этого монумента.

Противниками установки памятника белому адмиралу, по традиции, выступают коммунисты.

В тему В Севастополь привезли 500-килограммовую паску

Адмирал Александр Колчак был командующим Черноморским флотом в 1916–1917 годах. В годы Гражданской войны он стал одним из самых видных руководителей Белого движения. Колчак был участником русско-японской войны. В Первую мировую, до назначения в Севастополь, участвовал в сражениях на Балтийском море. В начале февраля 1920 года был расстрелян без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.

Кроме того, Колчак - один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, участник ряда русских полярных экспедиций.