Министерство энергетики России определилось с базовой схемой энергоснабжения Крыма.

РФ предполагает построить газовую электростанцию мощностью 600 МВт в Новороссийске и объединить энергосистему полуострова с российской, передают «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

Расчетами и проектами схем занимались институт «Энергосетьпроект» и «Системный оператор», затем Минэнерго утвердило решение.

По оценкам ведомства, станции, существующие в Крыму, покрывают только 10-30% потребностей, из 1400 МВт 70-90% приходится на переток из украинской энергосистемы.

На строительство уйдет до 2,5 лет

В Минэнерго рассматривали несколько вариантов энергоснабжения Крыма. Первый предусматривал строительство генерации мощностью примерно 1320 МВт на полуострове; второй — строительство ЛЭП или подводного кабеля через Керченский пролив без возведения местной генерации, третий — промежуточный (500-600 МВт — на полуострове, а остальная мощность передается через ЛЭП или подводный кабель).

Читайте также В Крыму передумали отключать электричество

 Новая ТЭС в Новороссийске может стоить от 20 млрд до 30 млрд руб, в зависимости от параметров проекта, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Подводный кабель обойдется в 20 млрд руб, ЛЭП — в 10 млрд руб, еще 10-15 млрд руб придется потратить на модернизацию распределительных сетей в Крыму, говорит Владимир Скляр из «Ренессанс капитала».

Схема финансирования проекта обсуждается, говорят собеседники издания. Сроки строительства — 2-2,5 года.