Министерство иностранных дел Турецкой Республики выразило обеспокоенность ситуацией с безопасностью крымских татар в Крыму в связи с произошедшим накануне нападением на здание Меджлиса крымскотатарского народа, попыткой не допуска на полуостров экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева и сообщениями о запрете ему въезда в Крым на 5 лет.

Об этом сообщают "Крымские новости". 

"Мы осуждаем произошедшее 21 апреля нападение бойцов самообороны на здание Меджлиса крымскотатарского народа с целью снять установленный флаг Украины и применение физического насилия против работников Меджлиса. Мы подвергаем сомнению безопасность крымскотатарского народа, так как находящие вблизи здания Меджлиса во время нападения бойцов самообороны сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких действий для предотвращения нападения и наблюдали за происходящим со стороны", - говорится в заявлении МИД Турции. 

"Оскорбительные заявления незаконных формирований и местных чиновников, с которыми столкнулся Джемилев при въезде и выезде с Крыма, который является его Родиной, мы считаем причиной для опасений касательно мира, спокойствия и безопасности. Мы надеемся, что вышедшие вчера (22 апреля) новости касательно запрета на въезд уважаемого Мустафы Джемилева в Крым являются ложными и напоминаем о важности решения вопроса лидера крымскотатарского народа Джемилева мирным путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Предыстория

22 апреля лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года. На границе Крыма с Украиной Джемилеву вручили акт уведомления о неразрешении въезда в Россию.

Нардепы моментально отреагировали на новость о Джемилеве и предложили сделать адекватный ответ и запретить въезд в Украину многим россиянам — от звезд популярной музыки до депутатов Госдумы. При этом в Федеральной миграционной службе России с удивлением заметили, что не в курсе ситуации с Джемилевым, а акт, размещенный на сайте Меджлиса, — бумажка, которая не имеет никакой силы. Тем не менее, по данным источников «Вестей», решение о запрете есть.

Однако, его не афишируют, давая понять Джемилеву, что Москва готова с ним вести переговоры, чтоб побудить его занять нейтральную позицию к происходящему в Крыму. Ведь сейчас он единственный вождь крымских татар, который делает резкие заявления против России. Прочие лидеры крымско-татарского движения к Москве относятся лояльнее. А ряд представителей татар вошли в состав крымского правительства.

Ранее 4 апреля  стало известно, что Турция не будет предпринимать активный действий против агрессивных действий России в Крыму.