Конституционный суд Украины принял решение о прекращении действия Меморандума о развитии сотрудничества с Конституционным судом Российской Федерации.

Такое решение было принято на заседании КС, сообщает Интерфакс-Украина

В решении КС говорится, что Меморандум о сотрудничестве между конституционными судами Украины и Российской Федерации был заключен 14 июня 2000 года. Документ предусматривал, в частности, поддержание отношений между судами на основе принципов дальнейшего развития всесторонних взаимовыгодных украинско-российских отношений, обеспечения верховенства права, основных прав и свобод человека, взаимного уважения, доверия и сотрудничества.

Вместе с тем, 14 марта КС Украины признал неконституционным постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума» от 6 марта. Следовательно, правовых оснований для проведения 16 марта референдума в автономии не было, и его результаты не могут считаться основой для "самоопределения Автономной Республики Крым и города Севастополя", говорится в решении КС.

Однако вопреки указанному решению КС референдум был проведен, а его результаты использованы для заключения 18 марта Договора между РФ и так называемой "Республикой Крым" о принятии автономии в составе РФ.

КС подчеркнул, что АР Крым и Севастополь не являются субъектами международного права и поэтому не могут быть сторонами международных договоров, последствиями подписания которых является нарушение территориальной целостности Украины. Это противоречит Конституции Украины и основополагающим нормам и принципам, изложенным в Уставе Организации Объединенных Наций 1945 года, Уставе Совета Европы 1949 года, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года, а также в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

При этом Конституционный суд РФ, рассмотрев "дело о проверке конституционности международного договора" о включении АР Крым и Севастополя в состав РФ, посчитал этот договор конституционным, признав таким образом международную правосубъектность административно-территориальной единицы Украины.

"Давая в указанном постановлении оценку конституционности договора между Российской Федерацией и так называемой "Республикой Крым", Конституционный суд РФ пренебрег принципами и положениями Меморандума", - говорится в решении КС Украины.

Учитывая эти обстоятельства, КС принял решение прекратить действие Меморандума о развитии сотрудничества с КС РФ и поручил председателю суда Юрию Баулину проинформировать об этом решении КС РФ.

21 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета Крыма "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя", принятой 11 марта.

По теме МИД России заявил о правомерности декларации о независимости Крыма

18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.