Нацбанк предписал банкам разблокировать личные и карточные счета жителей Крыма, переселяющихся на территорию материковой Украины, в случае предъявления соответствующей справки Государственной миграционной службы.

В свое письмо №25-111/18824, разосланное сегодня по банковской системе, НБУ вложил образец такой справки. «Указанная справка будет предоставляться территориальными подразделениями/органами Государственной миграционной службы Украины, и содержать информацию о регистрации места проживания/пребывания лиц, переселяющихся из Автономной Республики Крым и г. Севастополя на материковую часть, с указанием факта переселения», — уточняется в нем.

Людям с новым документом должны оперативно открываться новые счета, в том числе и для социальных выплат. «Просим содействовать предъявителям таких справок, в том числе и путем разблокировки их личных счетов и обеспечения возможности использования платежных карточек, эмитированных в АРК Крым и г. Севастополь. А также по их обращению ускоренно открывать новые счета и выпускать карточки с целью зачисления социальных помощей, пенсий и пр.», — говорится в письме Нацбанка.

Напомним, что украинские банки начали покидать полуостров еще с середины марта 2014 г., и некоторые из них одновременно блокировали счета, открытые крымчанами. Часть финучреждений делали это только для территории АРК, а некоторые и на материковой части Украины. В частности, так поступило одно из крупнейших финучреждений Крыма — Приватбанк. «Средства заморожены на счетах, ими нельзя воспользоваться на всей территории Украины», — заявлял «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга. Данное финучреждение обслуживало на территории полуострова 790 тыс. частных клиентов. У него там 337 отделений, 483 банкомата, 11 270 POS-терминалов и 773 терминала самообслуживания.