Крымчане пытаются подзаработать на неразберихе, которая царит из-за неопределенного статуса полуострова. Но выходит это далеко не у всех. Например, получать сразу две пенсии или пособия по безработице нереально. Но кое-какие лазейки все же имеются.

Самый прибыльный бизнес — крымская регистрация задним числом для тех граждан Украины, которые хотят получить паспорт РФ. Для сравнения: легальная процедура для желающих займет 3–5 лет. Но этот бизнес для людей со связями. Они предлагают за прописку задним числом $1800. «Главное, чтобы у тебя украинский паспорт был непросроченный, — говорит человек, предлагающий такую услугу в соцсетях, с которым связались «Вести». — Отдашь мне документы: паспорт, свидетельство о рождении, четыре фото ну и другие, что надо, и пойдешь погуляешь полденька. Я тебе верну паспорт уже с крымской пропиской. Российский паспорт ты уже получишь через месяц в жэке у паспортиста даже без очереди».

В тему Прокуратура Крыма заявила о махинациях с курсом рубля в мэрии Симферополя

Кстати, насчет очередей: в паспортных столах Крыма ажиотаж. Предприимчивые крымчане продают свое место в очереди за 50 грн. Или помогают «оптом» — некоторые предприятия готовы платить сразу за всех сотрудников, чтобы облегчить им жизнь.

На вкладах и пенсиях не заработаешь

А вот оформить себе сразу две пенсии — украинскую и российскую — нереально. Пенсионер Илья Ефимович услышав, что в Украине крымчане тоже могут получить пенсию, решил попытать счастья. «Я к дочке поехал и думаю: зайду в местный Пенсионный фонд. Но там мне сказали, что требуется мое пенсионное дело. А в Крыму говорят: если вы свое дело заберете, пенсию здесь уже не получите», — рассказывает крымчанин. В управлении ПФ Херсонской области «Вестям» подтвердили, что вариант получения двух пенсий исключен. То же касается детских и пособий по безработице: «Для того, чтобы безработному крымчанину получать выплаты на территории Украины, нужно здесь, в Крыму, сняться с учета, получить у нас документы и потом стать на учет в Украине», — рассказали «Вестям» специалисты юротдела Республиканского центра занятости Крыма. — Не советуем обманывать: к крымчанам на материке пристальное внимание, будут проблемы». Некоторые, правда, попыток не оставляют. «Моя мама пыталась получить сразу две пенсии, есть у нее коммерческая жилка — раньше директором ресторана работала. Но пока безрезультатно», — рассказывает Роман из Евпатории. Юристы тоже намекают: ничего невозможного нет, но... «Пока есть эта неразбериха, может прокатить, — говорит крымский юрист Василий Мирошниченко. — Но если всплывет, а это вполне возможно, хитрецу грозит уголовное дело по обвинению в мошенничестве».

Тем временем Крымчан обяжут вернуть кредиты украинским банкам

Ждет разочарование и крымчан — вкладчиков ряда украинских банков, которые наряду с компенсацией от Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) РФ по своим депозитам захотели еще и в Украине свои деньги вернуть. В отделениях «Приватбанка» на материке вкладчикам с крымской регистрацией отказывают с порога: «В Крыму произошел рейдерский захват нашего имущества... Поэтому лица с крымской пропиской и постоянно проживающие на полуострове свои депозиты не заберут — мы их не выдаем», — заявил «Вестям» пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга. Такая же ситуация, по данным «Вестей», в банках «Киевская Русь», «Имэксбанк» и других. Везде говорят: «Выплаты временно приостановлены».