Задолженность предприятий и организаций Крыма за электроэнергию грозит отключением от света всего полуострова. Об этом заявили в пресс-службе ДТЭК «Крымэнерго».

В Крыму Создали госпредприятие "Крымэнерго"

По данным энергетиков, общая сумма задолженности составляет 741 млн. грн.

«Это в 4 раза больше, чем ДТЭК «Крымэнерго» платит ежемесячно в «Энергорынок» за электроэнергию для полуострова. Уровень расчетов клиентов ДТЭК Крымэнерго – юридических потребителей – в марте рекордно низок: водоканалы рассчитались только на 18,30%, бюджетные организации – на 32,20%, предприятия ЖКХ – на 62,86%», - отметили в ДТЭК.

По их информации, самые крупные должники - это КРП «Вода Крыма» с суммой долга в 50,2 млн грн, «Кpымтеплокоммунэнеpго» – 17,6 млн грн, КРП «ВП ВКГ Южного берега Крыма» – 8,3 млн грн, КП ЖЭО Киевского района г. Симферополя – 5,9 млн грн и КП «Ленводоканал» – 3,8 млн грн.

«ДТЭК Крымэнерго не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, т.к. это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма. Чтобы сохранить энергетическую стабильность на полуострове, мы призываем всех наших клиентов своевременно и в полном объеме оплачивать счета за свет согласно договорным условиям», – отметил директор по продажам ДТЭК Крымэнерго Дмитрий Гонтарь.

Ранее в Крым была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивает до 85% потребностей полуострова. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что управление канала «не получило от крымских властей конкретных предложений», а долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн грн. Подробнее...