В Крыму бьют тривогу по поводу недостатка воды. В городах ситуация более терпима, в то время, как у фермеров большие проблемы.

Урожай риса практически загублен, поскольку на 1 гектар посадки требует 30 тысяч кубометров воды за сезон. Под угрозой также урожаи кукурузы и сои.

Особенно ощутима проблема водоснабжения фермеров в Кировском, Советском и Ленинском районах Крыма. В Нижегорском районе на помощь пришла река Салгир.

Крымские власти пытаются решить проблему. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев отчитался на своей странице в Facebook о работах, которые проводятся по возобновлению водоснабжения.

«Крымское правительство работает над тремя оперативными задачами: 1) Водоснабжение. Дефицита питьевой воды на полуострове нет и не будет даже в засушливый летний период. Бурятся новые скважины; русла рек перебрасываются в Северо-Крымский канал; начата реконструкция проблемных водопроводов; 2) Второй этап вхождения в рублевую зону - с 5 мая в Крыму все безналичные расчеты по новым контрактам будут осуществляться исключительно в рублях; 3) Стимулирование реального сектора экономики через механизмы дешевых кредитов для промышленных, аграрных и курортных предприятий», - написал он.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что у властей есть резервный план по водоснабжению Крыма.

По его словам пока на полуострове проблем с пресной водой нет.

"Крым без воды не останется! Резервные планы есть. С питьевой водой проблем нет. Сельскохозяйственным производителям будут компенсированы убытки", - написал он у себя в Твиттере.

Ранее СМИ сообщили о перекрытии канала подачи воды в Крым с материка

Ранее появилась информация о том, что Украина перекрыла Крыму поставку пресной воду по Северо-Крымскому каналу. Через него обеспечивалось около 85% потребностей Крыма в воде.