Сегодня, как и последние несколько дней, поезда на вокзал Симферополя приходят с приличным опозданием - полтора-два часа.

По словам проводников, происходит этот из-за несогласования расписания поездов и проверок на границе. Вокзальное табло показывает опоздание рейсов на все направления. Минимум на полтора часа. Максимум на два с половиной.

Вынужденное ожидание

- Они могут сто раз говорить, что расписание согласовали и все равно нам приходится простаивать на станциях, чтобы графики совпали, - говорит Алексей, проводник поезда Ковель-Симферополь. - С этими границами, простоями и всем остальным опоздали на два с половинной часа с прибытием в Симферополь, хотя планировали задержатся максимум на час. По словам Алексея, ни какого таможенного контроля на границах нет.

Ранее "Укрзализныця" назначила 83 дополнительных рейса на майские праздники 

- Ни украинцы, ни россияне вещи не проверяют, - говорит проводник. - Таможни - нет. Как и раньше есть только паспортный контроль.

Алексею чуть ли не сразу надо отправляться в новый рейс, в Хмельницкий, но из-за перегруппировки состава произойдет это только минут через 40. Пассажиры, прождавшие поезд пару часов на перроне порядком раздражены.

- Черт знает что, - возмущается Валентина, едущая в командировку в Хмельницкий. - И как теперь назначать рабочие встречи если неизвестно даже когда приедешь?

Украинцы приезжают в Крым по миграционке

Причина опоздания поездов кроется, как сказал Алексей, и в заполнении миграционных карт, которое требует времени.

- Вот мы опоздали на два с половинной часа, - говорит Алексей. - Из них около часа мы простояли на одной из станций в Украине, полчаса забрали украинские погранцы на проверку документов в Мелитополе и еще час россияне. В Джанкое они проверяли паспорта и ждали пока пассажиры заполнят миграционные карты. Вентиляция в поезде работает паршиво, стоим на жаре, выходить ни кому нельзя. С ума сойти можно. Я все понимаю - новая граница, но ведь можно как-то подсуетиться, чтобы карты заполнялись пассажирами заранее, а нам бланки не выдают заранее.

Как известно, миграционки дают право гражданам Украины находиться в Крыму до 90 дней.