Организации ветеранов Великой Отечественной войны в Кировограде решили отказаться от георгиевских лент на праздник 9 мая. Ветераны мотивировали свое решение тем, что эту символику используют пророссийские активисты на востоке, которые захватывают административные здания. День Победы в городе пройдет под флагами Украины.

В связи с подобным отношением к символике георгиевской ленты, ставшей в последние годы бессменным атрибутом праздника во многих городах, «Вести» опросили жителей разных регионов. Мы предложили украинцам ответить на такие вопросы:

  • Считаете ли вы георгиевскую ленту символом победы 9 мая?
  • Как вы относитесь к тому, что ту же атрибутику используют пророссийские активисты?
  • Будете ли вы носить ленту в знак памяти о героях войны в День Победы?

Мнения интервьюируемых разделились: часть из них считает атрибут символом праздника, но не думает, что использование ленты пророссийскими активистами является правомерным. Многие также признают победоносную символику ленты, но отказывают себе в чести примерить ее на себе в День Победы.

Мы собрали различные мнения жителей Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы, Львова, Киева и Симферополя в одном видеоролике.

[video-gallery:clip id="372873" width="580" height="326"]Видео С. Пензова, Р. Баклаженко, О. Януш, О. Адаменко, О. Бондарчук, О. Измайлов, Ю. Чудновский, Д. Востриков, А. Темченко, А. Ковпак, «Вести»