В Крыму начинаются работы по реконсервации старых скважин для пополнения запасов питьевой воды на полуострове.

Об этом сообщил министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский, передает "Крыминформ".

По его словам, запасы пресной воды были обнаружены еще в 70-е годы советскими геологами, пробурившими первые скважины на северо-востоке полуострова. "Однако тогда это было просто не нужно, и дальше работами никто не занимался, - отметил министр. - Сегодня ситуация изменилась, и мы вынуждены начать это делать".

В тему Крымские урожаи на грани гибели

"Никаких конкретных цифр у нас пока нет, работы только начинаются", - сказал он. Ранее вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев сказал, что запасов пресной воды на северо-востоке полуострова должно хватить, чтобы обеспечить ей всю юго-восточную его часть, включая Феодосию и Керчь.

При этом, по словам вице-премьера, разработка подземных запасов должна начаться уже на следующей неделе.

Предыстория

Проблема воды стоит в Крыму особенно остро после того, как Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В Киеве заявляют о долгах крымчан. В свою очередь чиновники полуострова высказывают готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Сегодня притензии высказало и Государственное агентство водных ресурсов Украины заявило. Чиновники заявили, что из Северо-Крымского канала на территории Крыма "осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду".