Авиационные группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи" 9 мая выступят не в Москве над Красной площадью, как планировалось ранее, а в Севастополе. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель сайта "Стрижи.ру" Олег Черников.

"Сегодня пилоты обеих групп улетают из Кубинки. В Севастополе у них будет несколько тренировок, так как местность им не знакома, и нужно будет ее облетать, - сказал он агентству - Девятого мая знаменитую "девятку" /фигуру высшего пилотажа "Кубинский бриллиант", состоящую из четверки легких фронтовых истребителей МиГ-29 и пятерки тяжелых Су-27/ действительно увидят севастопольцы, а не москвичи".

По его словам, часть вертолетов, участвующих в параде, также будет перебазирована в Крым. Для военной авиации под Севастополем выделено несколько аэродромов базирования.

"Более того, у меня есть информация, что авиагруппе ДОСААФ "Русь", летающей на легких штурмовиках Л-39, с выступлением в Севастополе поможет правительство Москвы, и они тоже смогут порадовать жителей города-героя своими полетами", - добавил Черников.

Читайте также Летчики-патриоты мониторят ситуацию на украинских границах

Как сообщалось ранее, руководство ДОСААФ обратилось к правительству Москвы с просьбой профинансировать выступление "Руси" 9 мая в Севастополе. Директор Вяземского учебного авиационного центра, в котором базируется группа, Анатолий Марунько сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС, что пока официального ответа на запрос не поступало.

В свою очередь источник в военном ведомстве сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что общее количество самолетов и вертолетов над Севастополем в День Победы будет равняться 70. "Такое количество определено в честь 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков", - пояснил собеседник агентства.

В этот же день в Москве над Красной площадью пролетят 69 самолетов и вертолетов. Это число символизирует годовщину победы в Великой Отечественной войне.