Ялтинские предприниматели обеспокоены ситуацией, сложившейся на некоторых популярных туристических объектах. В частности, сейчас закрыт доступ к водопаду Учан-Су, на вершину горы Ай-Петри и так называемую серебряную беседку.

Тем временем В Симферополь прибыли ретрокары

"Я живу и работаю в Ялте, на территории Ялтинского заповедника, — рассказала "Вестям" предприниматель Нелли Томкович. — Моя семья уже много лет существует за счет того, что мы ведем выносную торговлю у подножья водопада Учан-Су. И таких предпринимателей, кроме нас, здесь еще десяток человек. Все кормятся сезонной работой: что летом заработаем, на то весь оставшийся год и живем. Но теперь, когда руководство заповедника закрыло вход на водопад, да еще и лесников поставили, чтобы туристы в обход не лазили, мы работать не можем. Местное начальство говорит, что закрыли на переходный период, но, при этом сроки периода не называют и есть опасение, что он затянется на целое лето. Если мы будем столько ждать, то никаких туристов здесь не будет, а у нас совершенно прекратится заработок".

Доступ к Ай-Петри закрыт

При этом, руководство Ялтинского горно-лесного природного заповедника уверяет, что ситуация вскоре изменится к лучшему.

"Сейчас, действительно, перекрыт доступ на некоторые объекты, которые являются рекреационными участками заповедника, Совмин Крыма принял данное решение, — сообщил "Вестям" директор заповедника Владимир Капитонов. — В том числе, и к Учан-Су, и на Ай-Петри. Дело в том, что на все такие участки прежде мы получали лимиты для посещений их туристами, согласовывая это с украинским Министерством экологии. Но в российском законодательстве подобных норм нет: раз заповедная зона, то она должна охраняться и быть закрытой. Впрочем, мы надеемся ситуацию изменить, сейчас ищем пути решения проблемы, чтобы популярные туристические объекты не были потеряны для крымчан и гостей полуострова. Думаю, в ближайшее время доступ к этим участкам снова будет открыт, как и раньше".