На внеочередном пленарном заседании Госсовета Крыма депутаты приняли в первом чтении проект закона «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым».

По словам спикера Госсовета Владимира Константинова, выборы в крымский парламент состоятся в сентябре этого года. При этом спикер напомнил, что Государственный Совет будет состоять из 75 депутатов.

Крымский госсовет признал себя высшим законодательным органом на полуострове

"В законопроекте предлагается 25 из них избирать по одномандатным округам, 50 – по спискам. Активное избирательное право (возможность избирать, - авт.) устанавливается с 18 лет, а пассивное избирательное право (быть избранным, - авт.) – с 21 года. Очередные выборы назначаются Государственным Советом не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении досрочных выборов принимает Избирательная комиссия Республики Крым, которую вскоре предстоит сформировать. Граждане Российской Федерации могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты Государственного Совета непосредственно либо в составе республиканского списка кандидатов", - отметил Владимир Константинов.