Госсовет Крыма снизил размер НДС. Согласно принятому сегодня постановлению, новые ставки НДС будут действовать с 1-го мая и составят 2-4% вместо существовавших ранее 20%.

В тему Украинскому бинесу предложат налоговую амнистию

Документ предусматривает ставку НДС в 4% как основную и 2% для социально значимых товаров (продтовары, детские товары, печатные издания, медицинские товары отечественного и зарубежного производства и т.д).

По словам председателя Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталия Нахлупина, постановление вызвало неоднозначное толкование и среди предпринимателей, и среди государственных предприятий.

Критика от ЖКХ

«Самую большую критику мы получили от жилищно-коммунального комплекса, сферы услуг, где есть фиксированные тарифы. Постановление станет судьбоносным для предпринимателей Крыма, существенно облегчит деятельность предприятий в переходный период. Применение предлагаемых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, что скажется как на сохранении имеющихся рабочих мест, так и на стабильном поступлении налогов в бюджет», - отметил Нахлупин.

По его информации, ожидаемое поступление по НДС в 2014 году составит 3 986 млн руб