Пенсии крымчанам увеличат в мае на 50%. К размеру назначенной им пенсии в Украине, согласно указу Президента РФ, добавят в среднем 2600 рублей (около 840 гривен).

В итоге средняя пенсия в Крыму и Севастополе составит около 7900 рублей, что в пересчете на гривны равняется 2500.

О повышении сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. "Майские выплаты пройдут в штатном режиме, условия для этого уже созданы, - сказал он. - Доставка будет осуществляться по уже отлаженной схеме через почтовые отделения по установленному графику".

Топилин напомнил, что в апреле пенсии в Крыму уже выросли на 25% по отношению к назначенной пенсии. Так если в марте средняя пенсия жителей Крыма и Севастополя была 5300 рублей (1700 гривен), то уже в апреле жители полуострова в среднем получили 6600 рублей (2100 грн), или на 1300 рублей больше, чем в марте.

Ранее Зарплаты крымским учителям приведут к июлю до средних по России

Министр также сказал, что увеличение пенсий до общероссийского уровня является одним из ключевых социальных вопросов в Крыму, где проживают 677 тысяч пенсионеров.

Пенсионеров ждет еще два повышения

Максим Топилин подчеркнул, что сейчас идет работа по перерасчету украинских пенсий в российские, которая завершится к 1 января 2015 года. Он отметил, что Минтруд подготовил законопроект, которым предусматривается переход на систему российских пенсий.

Как уже писали "Вести", повышение пенсий крымчанам в соответствии с Указом президента РФ проводится поэтапно. С 1 апреля установлена дополнительная выплата в размере 25% от прежней пенсии, с 1 мая будет установлена доплата в размере 50%, с 1 июня - в размере 75%, с 1 июля - в размере 100% от назначенной пенсии.