На встрече в Казани делегация Меджлиса попросила руководство Татарстана организовать встречу крымских татар с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил заместитель председателя меджлиса Нариман Джелял, пишет QHA.

По его словам, указанная просьба озвучивалась на встречах с президентом Татарстана, премьер-министром, депутатами государственного совета этой республики, а также на встрече со Всемирным конгрессом татар.

Встреча с Путиным - необходимость 

«И в каждом интервью, которое мы давали в Татарстане, мы отмечали, что, если вы хотите нам помочь (имелось ввиду руководство), помогите нам организовать эту встречу. Но в данном случае не мы напрашиваемся, мы всего лишь говорим, что мы готовы на какие-то встречные шаги только после того, как руководитель РФ поймет необходимость такой встречи и пригласит нас. Инициатива должна исходить из Кремля», - отметил Джелял.

Ранее Глава Меджлиса получил предупреждение от прокуратуры Крыма

По его мнению, встреча с руководством РФ – это обязанность Меджлиса для защиты интересов крымских татар. «Встреча с Путиным, на мой взгляд, должна осуществиться. Поверьте мне, ни Рефат Чубаров (глава Меджлиса – Авт.), ни я лично какого-то особого удовольствия от поездки в Москву и от встречи с Владимиром Путиным испытывать не буду и не собираюсь. Это наша непосредственная обязанность для того, чтобы защищать интересы крымских татар», - сказал он.

И добавил, что на такой встрече должны обсуждаться самые актуальные и болезненные вопросы, касающиеся крымских татар, их проживания в Крыму.

«Почему мы должны отказываться от встречи в Москве? Мы же понимаем – решения по Крыму принимаются на самом высоком уровне. Чтобы суметь повлиять на характер этих решений, нужно поговорить с тем, кто эти решения непосредственно принимает. А в России это президент», - заключил зампред меджлиса.