Мустафе Джемилеву, экс-главе Меджлиса не удалось сегодня попасть на полуостров. Источник в силовых структурах полуострова рассказал нам, что политик отправился обратно в Киев, а его соратников ждут разбирательства.

Сегодня утром Мустафа Джемилев попытался попасть на полуостров, не смотря на запрет посещения Крыма со стороны властей РФ. Приключения политика начались еще утром 22 апреля.

Ранее Турция осудила действия властей Крыма по отношению к Джемилеву

ПОЛУОСТРОВ, ГДЕ БОЛЬШЕ НЕ ЖДУТ

Ранним утром 22 апреля Мустафа Джемилев с замом главы Меджлиса Асланом Омер Кырымлы выехали в Киев для участия в международных встречах. На границе их задержали.

«При пересечении административно-территориальной границы Крыма с Украиной, Мустафе Джемилеву вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, - сообщает источник в крымских силовых структурах. – Мустафа Джемилев не сможет посещать Россию в течение пяти лет с момента вручения ему уведомления».

Позже Мустафа Джемилев сделал официальное заявление: «Если в течение последнего времени на территорию Крыма был запрещен въезд представителям многих авторитетных международных организаций и дипломатам, то врученное ему «решение» – это ничто иное, "как показатель того, с каким «цивилизованным» государством мы имеем дело".

Тогда он заявил, что во что бы то ни стало, приедет на полуостров и с того момента предпринял ни одну попытку пересечения границы.

САМОЛЕТЫ НЕ ЛЕТАЮТ

Первая попытка была буквально вчера. Нардеп попытался вылететь из Шереметьево в Симферополь. Источник в правоохранительных органах Крыма рассказал, что 2 мая Мустафа Джемилев приобрел билеты на рейс Москва-Симферополь, но его не допустили к прохождению пограничного контроля.

Джемилев был сопровожден на рейс до Киева и улетел в столицу Украины. Но там надолго не задержался, уже на следующий день он собрался «прорывать» украино-российскую сухопутную границу в районе Армянска.

ПРОВАЛ «БЛИЦ-КРИГА»

3 мая около 9 утра прошло сообщения о том, что Джемилев направляется к границе в Армянске. Там его ждали сторонники – от трех до пяти тысяч крымских татар, среди которых был и действующий глава Меджлиса Рефат Чубаров. Во время попытки пересечения границы произошли столкновения с погранслужбой РФ, о пострадавших сообщений нет.