Турция пообещала лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву связаться в ближайшее время с президентом РФ Владимиром Путиным и решить вопрос, связанный с запретом Джемилеву въезжать на территорию Крыма.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Премьер-министр Реджеп Эрдоган сказал, что в ближайшее время свяжется с Путиным, решит этот вопрос мирным путем", - сообщил Джемилев.

По его словам, турецкое руководство попросило его во избежание кровопролития покинуть приграничные зоны, вернуться в Киев.

"А потом они постараются решить этот вопрос", - пояснил Джемилев.

3 мая бойцы российского ОМОНа в Армянске заблокировали автоколонну крымских татар, которые собрались встречать Мустафу Джемилева. Представители Меджлиса вместе с активистами идут к контрольно-пропускному пункту пешком.

23 апреля Министерство иностранных дел Турецкой Республики выразило обеспокоенность ситуацией с безопасностью крымских татар в Крыму в связи с произошедшим накануне нападением на здание Меджлиса крымскотатарского народа, попыткой не допуска на полуостров экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева и сообщениями о запрете ему въезда в Крым на 5 лет.

22 апреля лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года. На границе Крыма с Украиной Джемилеву вручили акт уведомления о неразрешении въезда в Россию.