На 6 мая запланирован вывод из Севастополя и озера Донузлав очередной группы вспомогательных судов Военно-Морских сил Украины, которые в марте были захвачены российскими военными.

Как передает УНИАН со ссылкой на военный источник в Севастополе, речь идет о морском водолазном судне «Почаїв», санитарном катере «Сокаль», катерах связи «Коростень» и «Добропілля» и рейдовом катере.

В настоящее время представители соответствующих служб украинского флота завершают проверку технической готовности плавсредств к морскому переходу. В то же время, как отметил источник, выход может состояться лишь при благоприятных погодных условиях.

Предварительно, «Почаїв» и «Сокаль» будут следовать к месту назначения своим ходом, при этом одно из этих судов будет вести на буксире рейдовый катер. Другие суда будут выведены из оккупированных портов при помощи российских (на первом этапе, в нейтральные воды) и украинских буксирных судов. Как добавил источник, очевидно, что разблокированные суда ВМС Украины будут выведены в порты Одессы и Очакова.

Во второй половине апреля и в начале мая из Севастополя и озера Донузлав в порты Украины были выведены 23 корабля и вспомогательных суда украинских ВМС.