Прокурор Крыма Наталья Поклонская сегодня вынесла предупреждение председателю Меджлиса крымских татар, депутату Госсовета РК Рефату Чубарову "О недопущении ведения экстремистской деятельности". Она сделала это лично в присутствии Чубарова. Для этого Поклонская специально приехала в здание Меджлиса в Симферополе.

На видеозаписи, опубликованной в YouTube, прокурор назвала акции протеста, которые провели крымские татары 3 мая на границе Крыма и Украины, "незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ".

Ранее Лидера Меджлиса вызвали в прокуратуру

«Предупреждаю Чубарова Рефата Абдурахмановича, председателя Меджлиса крымскотатарского народа о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, разъясняю, что если указанное предупреждение о нарушении федерального законодательства РФ не будут устранены, то установленным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года №114 ФС, Меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территорри Российской Федерации запрещена. Предупреждение может быть обжаловано в суде», – заявила Поклонская.

Вместе с тем, Чубаров потребовал от Поклонской предоставить ему текст предупреждения на родному ему крымскотатарском языке, который "для него более понятен" и тогда он будет считать предупреждение официальным. В ответ Поклонская сказала: "Завтра в 10.00. Вы имеете на это право".

Видео Поклонская пригрозила ликвидировать Меджлис