Меджлис крымскотатарского народа может уйти в подполье. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

По его словам, власть полуострова может запретить работу Меджлиса и даже «посадить его лидеров», но это не будет означать прекращения деятельности представительного органа крымских татар.

Ранее Крымские татары Отправились встречать Мустафу Джемилева под выстрелы

«Самопровозглашенная власть Крыма может закрыть здание Меджлиса крымскотатарского народа, могут арестовать лидеров, но тогда будут избраны другие....Но если закроют офис Меджлиса, то местные меджлисы будут продолжать свою деятельность в подпольном или полуподпольном режиме», - отметил Джемилев.

Нардеп также не исключил, что во время проведения траурного митинга, посвященного 70-летию депортации крымскотатарского народа из Крыма, могут быть провокации, если на митинге будут присутствовать российские флаги а с трибуны представители власти будут зачитывать речь Путина. Джемилев подчеркнул, что крымские татары планируют принять участие в митинге под украинскими флагами: «А российские власти же бросаются на украинский флаг, как бык на красную тряпку. Поэтому тоже не исключены провокации».

В тему "Вопрос Джемилева" разделил крымских татар пополам

Сам Мустафа Джемилев попытается снова попасть в Крым 16 мая: «После реквиема 16 мая опять подъеду к границе. На месте властей было бы разумно пропустить меня. Но видимо у них другой сценарий».

Напомним, 2-го мая лидер крымских татар пытался проехать в Крым, но через границу его не пустили, мотивировав запретом посещения Российской Федерации до 2019-го года. Встречать Джемилева со стороны Армянска приехали около двух тысяч крымских татар.